terça-feira, 13 de março de 2018

"Cá se fazem cuscos" do Município de Bragança selecionado pelo Creatour

O projeto do Município de Bragança "Cá se fazem cuscos" - Oficina gastronómica foi selecionado pelo programa Creatour - Desenvolvimento de Destinos de Turismo Criativo.
Na cerimónia de arranque do projeto Creatour, foram apresentadas as propostas selecionadas na Região Norte, nos dias 9 e 10 de março, no Instituto de Ciências Sociais da Universidade do Minho, durante a qual o Município de Bragança foi desafiado a representar o projeto "Cá se fazem cuscos" com 12 objetos: os livros e as receitas que contam a história deste tesouro gastronómico, uma cuscozeira em barro, as cantigas de trabalho que Giacometti recolheu em Bragança, as fotografias de Georges Dussaud que captam o trabalho das ceifas e das malhas, a tranquilidade da paisagem cerealífera, os cuscos de Samil, uma prova de cuscos doces preparados pelo chefe Eurico Castro e um vídeo do "coração" da cidade de Bragança feito por Fernando Nunes.
No âmbito do projeto Creatour, cujo foco são as áreas prioritárias da "Estratégia de Especialização Inteligente" (regional e nacional), a proposta do Município de Bragança está enquadrada na linha da "(re)vitalização e valorização das tradições culturais tangíveis e intangíveis", e procura dar continuidade ao Plano de Salvaguarda da tradição de confeção de cuscos, definido no âmbito da sua inscrição no Inventário Nacional do Património Cultural Imaterial.
O Creatour visa, assim, contribuir para a capacidade das entidades piloto em desenvolver, implementar e aperfeiçoar um conjunto de experiências de turismo criativo.

CM de Bragança

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